Итак, для начала хочу заметить, что я всегда заканчиваю работу над моделью до начала работ с базой, хотя я могу оставить для склеивания несколько неудобных кусков до тех пор, пока база не будет завершена, только для того, чтобы сделать мою жизнь проще. Начните с покраски базы в цвет в зависимости от стола, в моем случае это выжженный коричневый(scorched brown), но я оставляю это на ваше усмотрение. Теперь у вас должно получиться что-то типа этого:
Следующий этап заключается в том, чтобы добавить текстуру. Я использую песок для моделирования от GW, но можно найти альтернативы, просто я слишком ленив для их поиска. На данном этапе я также использую самый обычный, скучный клей ПВА. Просто нанесите немного клея на верхнюю часть основы, будьте очень осторожны, когда будете наносить клей вокруг какой-либо части модели и по краям базы. Затем поставьте базу в ёмкость с песком, убедитесь, что песок пристал ко всем участкам, на которые был нанесен клей,. Затем выньте базу и аккуратно постучите по нижней части, чтобы весь не приклеившейся песок ссыпался обратно в ёмкость. Теперь оставьте базу в покое до полного высыхания клея.
На следующем этапе я использую черную краску, хотя я заметил, что GW используют коричневую для своих баз, и я полагаю, что вы можете использовать любую другую или смешать несколько цветов, чтобы получить то, что вы хотите. Нанесите краску на песок, она будет всасываться в песок что сделает его немного крепче и придаст ему солидный цвет. Сходите сделайте себе бутерброд, почитайте книжку, или как-нибудь еще развлеките себя пока краска будет сохнуть, главное не забудьте помыть руки.
Следующий этап заключается в том, чтобы постепенно добавить небольшие сухие щепотки песка, наращивая цвета на базе, и придавая ей надлежащей текстурированный вид. В моем случае я начал с scorched brown, потом bestial brown, kommando khaki, и под конец немного fortress grey. Почему я использовал так много слоёв? Потому, что это модель персонажа. Как правило, я использую только bestial brown и kommando khaki, которые хорошо подходят для большинства войск. Настало время для последнего штриха - нанесите по краям краску, которой красили основу базы, в моем случае это scorched brown. Убедитесь в том, что цвет лег ровно, без пробелов.
База готова. Все, что осталось - это добавить какие-либо украшательства по своему желанию и убирать неровности или сыплющийся песок, что, возможно, есть на этой модели. Я хотел положить немного зелени на свою базу с помощью пучков травы для моделирования, а затем добавить немного снежного эффекта просто потому, что моя армия имеет снежную раскраску, а мне не хотелось делать полностью снежную базу. В итоге у меня получилась вот такая база:

Напоследок хочу заметить, что такие базы очень долго и нудно лакировать, но ничего не поделаешь.